In sintesi, si possono fornire alcune indicazioni di massima da seguire per mettere a dimora le differenti specie di ortaggi:
1) non consociare piante che occupano e sfruttano lo stesso livello di terreno (per esempio patata e carota, o anche cipolla o rapa) ma cercare di consociare piante a diverso accrescimento radicale;
2) evitare di consociare piante "simili", cioè che appartengono alla stessa famiglia, come per esempio le patate e i pomodori;
3) mettere insieme piante che hanno differente ciclo colturale, cioè affiancare piante a ciclo breve a piante che hanno un ciclo lungo, ad esempio il ravanello o gli spinaci, accanto all'insalata a lungo ciclo;
4) non coltivare nella stessa porzione di terreno i tuberi, ad esempio le patate con le carote, entrambe si contenderebbero lo spazio e non si svilupperebbero a sufficienza;
5) conoscere la durata del ciclo di coltivazione, in modo che le colture consociate si possano accrescere completamente prima che una prenda il sopravvento sull'altra;
6) non coltivare vicino piante esigenti in fatto di nutrizione e/o che si ombreggiano a vicenda (ad esempio pomodoro e cetriolo allevati su sostegni);
7) concimare cercando un compromesso che tenga conto delle esigenze delle colture consociate;
8) anche per l'irrigazione cercare soluzioni di compromesso, in modo da venire incontro alle necessità delle colture consociate;
9) coltivare quando possibile le leguminose poiché dopo la loro raccolta lasciano il terreno ricco a livello di sostanze azotate (hanno la peculiarità di fissare l'azoto dell'atmosfera e renderlo disponibile a livello di terreno) e favoriscono la crescita e lo sviluppo delle colture che si semineranno successivamente;
10) disporre le piantine a file è il sistema più razionale perché permette più agevolmente le operazioni di coltura. Un altro sistema di disposizione delle piante è quello di collocare una coltura nella parte centrale dell'aiuola (di solito la specie a ciclo più lungo) ed una seconda ai bordi.
Aglio e Cipolle
CONSOCIABILI: zucchine, fragole, pomodori, lattuga
NON CONSOCIABILI: piselli, fagioli, cavoli.
Carote
CONSOCIABILI cipolle, ravanelli, piselli, lattuga, cicoria, porri, rosmarino, salvia, pomodori
NON CONSOCIABILI: aneto.
Cavoli
CONSOCIABILI: barbabietole, cetrioli, fagioli rampicanti, fagioli nani, fragole, lattuga, piselli, pomodori, porri, spinaci, ravanelli, sedani
NON CONSOCIABILI: aglio, cipolle, patate.
Cetrioli
CONSOCIABILI: cavoli, fagioli, granturco, piselli, ravanelli, girasoli, finocchi
NON CONSOCIABILI: patate, erbe aromatiche.
Fagioli
CONSOCIABILI: patate, carote, cetrioli, cavoli
NON CONSOCIABILI: cipolla, aglio, gladioli.
Fagioli rampicanti
CONSOCIABILI: zucchine, ravanelli, cicoria, cavoli, granturco, santoreggia
NON CONSOCIABILI: cipolle, barbabietole, finocchi, girasoli.
Fagiolini nani
CONSOCIABILI: cavoli, ravanelli, patate, cetrioli, granturco, fragole, sedani, santoreggia
NON CONSOCIABILI: cipolle, barbabietole, finocchi, girasoli.
Finocchi
CONSOCIABILI: cetrioli, cicoria, lattuga, piselli
NON CONSOCIABILI: fagioli rampicanti, fagiolini nani.
Fragole
CONSOCIABILI: ravanelli, fagiolini nani, spinaci, lattuga, cavoli.
Lattuga
CONSOCIABILI: cicoria, finocchi, cavoli, carote, ravanelli, fragole, cetrioli
NON CONSOCIABILI: prezzemolo.
Melanzane
CONSOCIABILI Fagioli.
Piselli
CONSOCIABILI: finocchi, carote, rape, ravanelli, cetrioli, granturco, fagioli, cavoli
NON CONSOCIABILI: cipolle, aglio, patate.
Pomodori
CONSOCIABILI: cavoli, ravanelli, cicoria, cipolle, prezzemolo, asparagi, carote
NON CONSOCIABILI : cavoli, rape, patate, finocchi.
Prezzemolo
CONSOCIABILI: ravanelli, pomodori, asparagi
NON CONSOCIABILI: lattuga.
Zucca
CONSOCIABILI: granturco, nasturzi
NON CONSOCIABILI: patate.
Zucchine
CONSOCIABILI: cipolle, fagioli rampicanti.