1. Home »
  2. Blog »
  3. Le erbe aromatiche »
  4. Dalla guida "Le Aromatiche" - Erba Cipollina
Le erbe aromatiche

Dalla guida "Le Aromatiche" - Erba Cipollina

pubblicato il 27.06.2012
erba-cipollina-fiore

L’erba cipollina (Allium schoenoprasum) è una pianta bulbosa perenne appartenente alla famiglia delle Liliaceae.
È conosciuta anche come aglio selvatico. La pianta è originaria dell’Europa, dell’Asia e dell’America del Nord.
L’erba cipollina è diffusa in tutto il bacino mediterraneo. Il nome specifico deriva dal greco “schoenos”, giunco e “prasos”, porro perché le foglie ricordano quelle di piccoli giunchi ed il loro gusto assomiglia a quello del porro.
È una piccola erbacea che non supera l’altezza di 30 - 40 cm. Le foglie, generate direttamente dal bulbo sotterraneo, sono di un bel verde scuro con riflessi glauchi e se stropicciate emanano il caratteristico aroma di cipolla.
I fiori, di un tenue colore rosa-lilla, compaiono in estate all’apice di uno stelo fiorale centrale.
L’erba cipollina possiede uno sviluppo tappezzante che le permette di allargarsi e colonizzare lo spazio circostante in breve tempo. Se sistemata in piena terra potete usarla anche come bordura di aiuole essendo una pianta molto decorativa per la sua graziosa fioritura color lilla.

In commercio è possibile trovare anche l’erba cipollina cinese (Allium tuberosum): una specie molto simile, sia come coltivazione sia come usi gastronomici.
Si differenzia solo per le foglie piatte e non cilindriche, la fioritura color bianco latte invece che violetto e per avere una produzione più tardiva.

Usi in cucina:
molto usata in cucina per il suo sapore caratteristico che però è meno intenso di cipolla e aglio; possiede anche proprietà digestive, depurative e diuretiche.
Si usa quasi esclusivamente fresca poiché ha un aroma lieve che si perde facilmente.
Innumerevoli gli usi in cucina: per aromatizzare formaggi freschi, patate, zuppe, sughi e torte salate, piatti a base di uova, nelle frittate, nelle insalate verdi o di pomodoro, nel soffritto al posto della cipolla. L’erba cipollina rientra, insieme al dragoncello, al cerfoglio e al prezzemolo, nella composizione delle fines herbes (miscela di erbe molto usata in Francia per condire e aromatizzare insalate, minestre e uova).

Ecco alcuni consigli utili:

Esposizione:
posizione luminosa e soleggiata tutto l’anno.
Coltivazione:
si può coltivare in vaso per averla sempre a disposizione.
Messa a dimora:
può essere seminata in un substrato leggero e ben drenato. La semina si effettua in primavera. I ciuffetti d’erba cipollina, dopo che sono ben sviluppati dovranno essere trapiantati nel terreno a distanza di circa 30 - 40 cm oppure possono essere messi direttamente in vasetti in posizione soleggiata. Deve essere messa a dimora però quando il rischio di gelate è scongiurato. Nelle zone con climi più rigidi è buona regola proteggerla dalle gelate. Mantenere il terreno con un giusto grado di umidità e concimare regolarmente all’incirca una volta al mese. Per avere steli più aromatici e non esaurire le piante è consigliabile recidere i fiori non appena sono sbocciati; in ogni caso ne appariranno altri dopo poche settimane.
Irrigazione:
annaffiature regolari e moderate per tutto il periodo vegetativo, da marzo ad ottobre.
Tempo balsamico (raccolta):
la raccolta va fatta con delle forbici o con il coltello, avendo cura di lasciare qualche centimetro e non di reciderle dalla base, in modo da favorire la ricrescita. Le foglie vanno raccolte durante la fase vegetativa (primavera - estate).
Conservazione:
l’erba cipollina può essere essiccata, surgelata oppure messa sott’olio, sempre dopo averla lavata, asciugata e tritata. Si usa quasi esclusivamente fresca poiché ha un aroma lieve che si perde facilmente.

Informazioni per la difesa della pianta

Malattie e i Parassiti:
solitamente questa pianta non soffre dell’attacco di parassiti e di malattie. In alcuni casi può essere colpita dagli afidi.

Piante associate

© Copyr S.p.A - Società con azionista unico | CF 00394920581 | P.IVA 00878291004 | REA Milano 1812494 | Registro imprese Milano n.00394920581
Codice Etico - Privacy Policy - Condizioni Generali