Il cerfoglio (Anthriscus cerefolium) è una pianta erbacea annuale della famiglia delle Apiaceae. Può raggiungere un’altezza di 45 cm.
Le sue foglie sono piccole, profondamente incise, sottili e portate da un lungo gambo (ricordano quelle del prezzemolo). I fiori sono bianchi, mentre i frutti sono lunghi mediamente 1 cm e di forma ovale.
Il profumo del cerfoglio ricorda quello dell’ anice. Il cerfoglio è ricco di vitamina C, di carotene e di magnesio.
Allo stato spontaneo il cerfoglio può esser confuso con alcune piante velenose e tossiche, che però non hanno il gradevole profumo del cerfoglio.
Uso in cucina:
le foglie (talvolta anche i frutti) vengono utilizzate per aromatizzare diverse pietanze, per decorare e profumare verdure cotte a vapore, vellutate, insalate fresche, insaporire sughi, salse, frittate.
Si consiglia di aggiungere le foglie alle pietanze a fine cottura, in modo che mantengano quasi inalterati profumo e sapore.
Ecco alcuni consigli utili:
Informazioni per la difesa della pianta