Eseguite trattamenti preventivi nei confronti del “mal secco” degli agrumi, grave malattia fungina provocata dal fungo Phoma tracheiphila, in grado di far disseccare le piante colpite.
Somministrate prodotti a base di rame, ammessi in agricoltura biologica, quali Poltiglia bordolese, in polvere bagnabile e Ossiclor 20 Flow, in sospensione concentrata, resistente al dilavamento.
I sintomi di questa malattia compaiono inizialmente in primavera, su singoli rametti: le foglie tendono ad ingiallire e successivamente a seccare. In seguito i sintomi si estendono a più rami della pianta, che seccano. L’ingresso del patogeno, e l’inizio dell’infezione, avvengono solitamente attraverso lesioni o ferite provocate da tagli di potatura, o da grandine e vento, sui tessuti della pianta.
E’ bene quindi prevenire la penetrazione del patogeno e lo sviluppo dell’infezione proteggendo le ferite con opportuni mastici cicatrizzanti (Legocortex) e disinfettando i tagli con prodotti a base di rame. Una volta in presenza della malattia, per bloccarne l’ulteriore diffusione è buona norma eliminare i rami malati tagliandoli alla base, fin dove il legno si presenta ancora sano, e disinfettare il taglio oltre che la lama utilizzata per eseguirlo.