E’ proprio in questo periodo, durante la sua maturazione, che l’uva è maggiormente suscettibile all’attacco di muffa grigia, o botrite, malattia fungina provocata da Botrytis cinerea. E’ purtroppo frequente, infatti, che con condizioni di umidità elevata e con la spaccatura degli acini, il fungo si sviluppi dando origine alla caratteristica muffa di colore grigio e aspetto soffice, che va a ricoprire inizialmente le singole bacche e in seguito interi grappoli, compromettendone la qualità.
Per evitare lo sviluppo di muffa grigia, è consigliabile eseguire trattamenti preventivi con prodotti fungicidi a base di rame, ammessi in agricoltura biologica: scegliete Poltiglia bordolese, polvere bagnabile a base di solfato di rame, da diluire in acqua alle dosi indicate in etichetta (in questo caso 100g in 10l) e distribuire con una pompa a pressione bagnando bene tutta la vegetazione. Il trattamento va eseguito in seguito alla fioritura, fino alla chiusura del grappolo. Il trattamento va sospeso 20 giorni prima della maturazione. Consultate le pagine di questo sito per avere ulteriori consigli.