Ottobre è il mese in cui maturano le castagne! Approfittiamo delle ultime giornate di sole tiepido per andare a raccogliere un po’ di castagne nei boschi.
Le castagne, prodotte da Castanea sativa, alberi maestosi che crescono spontanei in molti boschi, sono frutti tipicamente stagionali, nutrienti e gustosi, da consumare in molteplici modi. Castagne arrostite sul fuoco (le classiche “caldarroste”), castagne secche, castagne glassate (i prelibati “marron glacèe”), o anche farina di castagne, ingrediente di castagnaccio, tagliatelle e molti altri prodotti culinari tipici regionali.
La castagna è un frutto ricco in amido, molto nutriente ed energetica; per questo motivo, il suo consumo non è consigliato a chi è in dieta. E’ inoltre molto ricca in sali minerali e fibre, caratteristiche che la rendono un frutto fonte di benessere. Anche le foglie del castagno hanno la loro utilità: consumate in decotti aiutano infatti nella cura di malattie da raffreddamento.
Lo sapevate che una pianta di castagno produce frutti solo attorno ai 20 anni di età?