Una delle più diffuse malattie che colpiscono il pero è la Ticchiolatura! Come si riconosce? Il sintomo tipico è rappresentato dalla comparsa di macchie tondeggianti di colore bruno sulle foglie; parimenti, sui frutticini compaiono delle macchioline scure, ricoperte di muffa, che tendono poi a spaccarsi in superficie. I frutti vengono così rovinati. Anche il tronco e i rami, nelle situazioni più gravi, presentano sintomi della malattia, con la comparsa di fessurazioni e cancri. Il responsabile di questa malattia è un fungo, Venturia pirina, le cui spore si diffondono col vento da una pianta all’altra e si sviluppano favorite dall’umidità.
Che fare per prevenire o combattere questa malattia? Eseguite trattamenti con prodotti a base di rame (Idrorame flow o Poltiglia bordolese): in inverno e in primavera, prima del germogliamento (allo stadio di gemma rigonfia). Eliminate e distruggete tutti i rami malati eventualmente presenti sulla pianta. Chiedete consigli all’agronomo online!