Nel giardino di casa, tra varie piante da frutta, spesso trova posto anche un nespolo (Eriobotrya japonica, famiglia delle Rosaceae), pianta originaria della Cina orientale e del Giappone ... viene infatti anche chiamato “Nespolo del Giappone”. Dal lontano oriente, questa pianta è arrivata anche nei nostri ambienti, dove ha trovato il clima adatto alla sua coltivazione e alla produzione di ottimi frutti.
Questa pianta viene apprezzata anche dal punto di vista estetico, per la bellezza della sua chioma sempreverde e delle sue foglie grandi e coriacee, di colore verde intenso. Anche le sue dimensioni la rendono una pianta facilmente coltivabile in giardino: non supera infatti i 4-5m di altezza, mantenendosi generalmente entro dimensioni contenute. E’ inoltre una pianta molto rustica (resiste anche a temperature prossime allo zero) e resistente alle malattie; occhio però alla ticchiolatura, che frequentemente la attacca rovinandone la produzione.
I frutti maturano tra la fine della primavera e l’inizio dell’estate: sono pomi ovali, con polpa arancione avvolta in una buccia sottile e liscia dello stesso colore. All’interno si trovano i semi, da uno a cinque, grossi e di colore marrone scuro: provate a seminarli per ottenere una pianta!
Gustate le nespole come frutta fresca, dolci e dissetanti; sono frutti amici della dieta, ipocalorici e ricchi di sali minerali, oltre che di vitamine, un vero concentrato di salute!