Si manifesta con macchie rotondeggianti o irregolari sulla pagina superiore delle foglie e sviluppa una muffa bianca o grigia sulla pagina inferiore in corrispondenza delle macchie. Le foglie seccano parzialmente o del tutto. Questi funghi vivono nell’interno dei tessuti delle foglie entro le quali penetrano attraverso gli stomi dando origine alle macchie. La muffa è costituita dai corpi fruttiferi del fungo, detti conidiofori, che assicurano la disseminazione della specie. Col procedere della stagione si ha la formazione degli organi riproduttivi, le oospore, che essendo resistenti alle avversità atmosferiche, assicurano la perpetuazione della specie da un anno all’altro, per lo più nel terreno. Come risultato dell’attacco delle peronospore si ha la decolorazione, l’imbrunimento e il disseccamento delle parti verdi colpite. In alcuni casi si rendono evidenti anche caratteristiche ipertrofie. La Peronospora è favorita dalle piogge o dalle irrigazioni che lasciano acqua sulla vegetazione e da temperature primaverili. Sono prevalentemente colpite piante orticole, floricole e la vite.
Aglio
Aglio ornamentale
Anguria
Bietola
Calancola
Carciofo
Cavolfiore
Cavolini di Bruxelles
Cavolo broccolo
Cavolo cappuccio
Cavolo verza
Cerfoglio
Cetriolo
Cipolla
Fagiolini o taccole
Fagiolo
Finocchio
Finocchio selvatico
Fragola
Girasole
Indivia
Kiwano
Lampone
LattugaLimonium
Melanzana
Melone
Mughetto
Non ti scordar di me
Patata
Petunie
Pisello
Pomodoro
Porro
Primule
Radicchio
Rapa
Rose
Rucola
Scalogno
Sedano
Spinacio
Uva
Valerianella o valerina
Violaciocca
Viole
Zinnie
Zucca
Zucca ornamentale