Sono forse gli insetti più odiati dalle casalinghe, piccole, nere e numerose; sono insetti definiti “sociali”, che
vivono in popolosi e organizzati formicai sotterranei. Non si lasciano sfuggire alcuna briciola o altri avanzi di
cibo dimenticati in casa, invadendola con puntualità e operosità. Attenzione a non dimenticare residui di
cibo in cucina, le formiche ne sono fortemente attratte e li raggiungono in lunghe file, per trasportarli e
immagazzinarli nel formicaio!
Le formiche sono insetti imenotteri, appartenenti alla famiglia dei Formicidae, caratterizzati da corpo
suddiviso in capo, torace e addome, di colore bruno-nerastro. Sono dotate di un apparato boccale di tipo
masticatore con robuste mandibole e un paio di corte antenne sul capo.
Esistono centinaia di specie di formiche: le più conosciute sono la formica nera e la formica argentina.
La Formica Nera (Lasius niger) ha il corpo di colore nero, lungo 2-5mm. E’ fortemente attratta da sostanze
zuccherine, tra cui la melata secreta da afidi e cocciniglie. Vive prevalentemente all’esterno, in giardino,
entro formicai costruiti nel terreno, da cui si può spostare anche in casa attratta da residui di alimenti
zuccherini.
La Formica Argentina (Linepithema humile) ha il corpo più piccolo, lungo 2-2,5mm, di colore marrone più
chiaro. E’ onnivora, attratta da qualsiasi sostanza commestibile, non solo zuccherina ed è più pericolosa in
quanto vettore di germi patogeni. Costruisce i suoi nidi nel suolo e nelle cavità dei muri.
LOTTA:
In caso di presenza, intervenire immediatamente con opportuni prodotti insetticidi.
EPOCA DI TRATTAMENTO:
Tutto l’anno, non appena si nota la presenza dell’insetto.