Il nome scientifico del Fagiolo Mungo è Vigna Radiata, facente parte della famiglia delle Fabaceae.
Il fagiolo Mungo appartiene al genere Vigna, del quale sono note oltre 100 specie. Appartengono al genere Vigna anche i cosiddetti "fagioli dell'occhio" conosciuti come legumi della tradizione in diverse zone d'Italia.
Il fagiolo Mungo, utilizzato per la produzione dei germogli, è molto simile al fagiolo e molto diverso dalla soia essendo un fagiolo verde di piccole dimensioni. In Italia i germogli del fagiolo Mungo sono normalmente conosciuti come "germogli di soia", il cui consumo rimase pressoché sconosciuto fino al secolo scorso, quando i loro benefici furono studiati in modo approfondito. Oggi sono molto note le peculiarità di questi alimenti dal basso tenore calorico ad una significativa ricchezza di vitamine, sali minerali, amminoacidi essenziali. Vengono quindi consumati anche quotidianamente, ad esempio per arricchire le insalate.
Il fagiolo mungo si trova in commercio essiccato. Basta quindi rigenerarlo con acqua per ottenere i germogli in pochi giorni.