Il Kiwano, Cucumis metuliferus, è una pianta annuale rampicante, a crescita molto veloce, simile alla zucchina o al melone, con foglie dotate di piccole spine e lunghi tralci. Proviene dall'Africa orientale. I frutti sono molto particolari per la forma: sono ovali, dotati di aculei, lunghi circa 10-15 centimetri. Quando ancora non sono maturi sono di color verde con striature giallognole; quando maturi sono giallo-arancioni. Al loro interno la polpa è succosa e gelatinosa, verde brillante e formata da tanti piccoli semi commestibili.
La polpa può essere mischiata alle macedonie, ottima con i frutti di mare, con il gelato o i sorbetti. E' necessario porre attenzione ai frutti ancora attaccati alla pianta perché se toccano il terreno potrebbero marcire.
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Messa a dimora: da seme. Estratti dal frutto, i semi possono essere fatti essiccare. Si procede poi come per la semina dei cetrioli, in primavera e soprattutto in semenzaio. La germinazione è molto veloce, non più di 7/10 giorni. Il periodo migliore per seminare il kiwano in ambiente protetto è inizio marzo. La temperatura ideale per coltivare il kiwano è intorno ai 25 °C, come per i cetrioli e le angurie.
Terreno: ben drenato, senza particolari caratteristiche
Esposizione: ha bisogno di molta luce. Teme il freddo
Irrigazione: costante.
L'antracnosi è provocata da diverse specie di funghi appartenenti al genere Colletotrichum. La patologia si presenta su tutti gli organi del pianta, che deperiscono e mostrano maculature grigio-brune, successivamente le macchie si espandono fino a formare aree necrotiche. L’Antracnosi è favorita da condizioni ambientali caldo-umide e può essere presente su orticole e ornamentali.