La Guava, o Guajava, è il frutto prodotto da Psidium guajava, pianta appartenente alla famiglia delle Myrtaceae, originaria dell’America Centrale.E’ una pianta tipica dei paesi tropicali, e raramente la si trova nel nostro paese, sporadicamente in Sicilia.
Psidium guajava è un arbusto sempreverde che nei paesi d’origine può raggiungere gli 8-10m di altezza, in Italia non oltre i 5m.
Le sue foglie sono ovali, di consistenza coriacea e colore verde scuro; la pagina inferiore è lievemente pubescente.
I suoi fiori, ermafroditi, sono composti da petali bianchi e un ciuffetto di stami bianchi; possono essere solitari o riuniti in gruppi.
Il frutto matura in autunno, a ottobre-novembre.
Può avere forma tonda, ovale o a pera, con buccia liscia o leggermente rugosa, di colore giallo verdognolo o arancione.
La polpa è bianco-crema, in alcune varietà rosata; contiene numerosi semini bianchi.
Il suo sapore può essere dolce o agrodolce.
Clima: Psidium guajava è una pianta rustica e resistente. Sopporta temperature minime di 0°C.
Esposizione: Pieno sole.
Terreno: Predilige un terreno sciolto e ben drenato.
Propagazione: Viene propagata per seme, talea o innesto.
COME SI CONSUMA QUESTO FRUTTO?
Le bacche vengono consumate una volta essiccate, o anche fresche.
Viene consumato sia come frutto fresco, sia trasformato in succo o marmellata. Sono frutti ipocalorici,
ricchi di vitamina C e sali minerali.
Di diverse forme e colori si proteggono con delle cere formando ammassi appiccicosi. Sui loro escrementi zuccherini si formano successivamente delle muffe nerastre (fumaggini). Le infestazioni interessano il fusto e le ramificazioni. In caso di forte attacco la cocciniglia forma incrostazioni sulle parti legnose provocando deperimenti vegetativi e, nei casi più gravi, il disseccamento di parti o dell’intera pianta.