Il frutteto

Il Nashi

pubblicato il 22.06.2017
nashi

Conoscete il nashi? E’ un frutto insolito, poco comune nelle nostre tavole. Ha aspetto molto simile in parte alla mela e in parte alla pera: di forma tondeggiante leggermente schiacciata, buccia sottile e punteggiata, di colore marrone-bronzeo (in varietà meno diffuse giallo-verde) e polpa bianca, sugosa e croccante, prevalentemente granulosa. Il suo sapore è molto gradevole, d...

...

Mettete in terra piantine di fragole

pubblicato il 05.05.2017
fragola

Vi piacciono le fragole? Sono dolci, gustose e ricche di vitamine. Perché non coltivarle in casa allora? Anche in mancanza di un orto o terreno, è possibile coltivare le fragole in vaso, sul terrazzo, in maniera semplice e poco impegnativa. Questo è il momento giusto di acquistare le piantine, presso un vivaio o centro giardinaggio; disponetele dentro le fioriere sul terrazzo,...

...

Il melo cotogno

pubblicato il 07.03.2017
Melo cotogno

Avete mai assaggiato la composta di mele cotogne? Viene anche detta “cotognata” ed è una vera prelibatezza. Il melo cotogno non è una pianta molto diffusa, ma i suoi frutti, dalla forma simile a pere e di colore giallo dorato, sono molto aromatici. Marmellate, gelatine ed altri squisiti dolci vengono preparati con questi frutti, da gustare preferibilmente cotti.

Contro il Mal Secco degli agrumi

pubblicato il 07.03.2017
Mal Secco

Il “Mal secco” è una temibile malattia fungina che colpisce gli agrumi (soprattutto limoni, ma anche arancio, mandarini, clementini, pompelmi, cedro e bergamotto). Viene provocata da Phoma tracheiphila , un fungo che si diffonde e penetra nelle piante attraverso ferite dei tessuti, causate accidentalmente o da grandinate. 

Proteggete le ferite con il mastice!

pubblicato il 07.03.2017
Legocortex

Marzo è in arrivo, le potature devono essere ultimate prima che le piante tornino a vegetare. Ogni taglio eseguito sul legno può rappresentare un pericolo per la pianta, poiché apre l’ingresso ad agenti patogeni pericolosi! Per prevenire la penetrazione di agenti patogeni e lo sviluppo conseguente di malattie è necessario proteggere le ferite con un opposito mastice.

L'Alchechengi

pubblicato il 13.01.2017
Alchechengi

E’ un frutto poco diffuso, che compare solitamente sulle nostre tavole nel periodo natalizio. L’Alchechengi (Physalis alkekengi, famiglia delle Solanaceae) ha un aspetto alquanto curioso, simile ad una grossa perla arancione avvolta da sottili foglie. Consumato fresco o, il più delle volte, avvolto da uno strato di cioccolato fondente; una vera delizia per i palati più sopraffini!

Dolci litchis

pubblicato il 16.12.2016
litvhi

E’ un frutto poco conosciuto nel nostro paese, che solitamente compare nelle ceste dei fruttivendoli in questo periodo invernale, tra dicembre e gennaio. Il litchis (Litchis sinensis, famiglia delle Sapindaceae) viene anche chiamato ciliegia della Cina, paese dal quale proviene; le sue origini tropicali richiedono condizioni climatiche adatte per essere coltivato, difficilmente soddisfatte n...

...

Pagina 1 di 18